21 mars 2010
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Si j'étais moins flemmarde, je ferais un blog de cuisine. Non parce que ce sont les seuls blogs qui marchent (il paraît même que certains de leurs auteurs arrivent à gagner leur vie avec !), mais parce que je suis très énervée de voir que la plupart sont écologiquement incorrects, sinon tous (mais évidemment, je ne les connais pas tous !), même les végétaliens...Nobody is perfect.
Le dernier que je suis allée voir, sur les conseils de ma copine Jo (psychanalyse et animaux), était évidemment vegan (sans aucun produit animaux) qui prônait la consommation d'huile de palme acheté au plus bas prix dans un magasin discount...
Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, renseignez-vous : l'huile de palme est une catastrophe écologique qui détruit les forêts primaires et leurs habitants (les orang outangs).
J'y suis allée de mon petit commentaire saignant...et évidemment, je me suis fait jeter. L'argument choc étant que la dame écrivait ses recettes pour des gens qui n'avaient pas d'argent...mais le paradoxe de s'alimenter sans produits animaux tout en les détruisant, c'était gérable selon elle...un peu comme des gens capables de tuer à distance, en appuyant sur un bouton, mais incapables de tuer de leurs propres mains car trop "sensibles".
Mon blog de cuisine à moi serait écologique et décroissant. Politique, donc. Car manger, c'est aussi politique.
Qui mène le monde aujourd'hui, et ce depuis des décennies ? L'industrie agro-alimentaire et pharmaceutique (ça va généralement ensemble). Ce sont elles qui détruisent la planète, tuent et esclavagisent les animaux et les humains pauvres. Ce sont elles aussi qui nous rendent malades avec leurs produits toxiques. Et cerise sur le gâteau, sont responsables de la faim dans le monde et de l'obésité dans les pays riches.
Responsables ? Certes, mais qui les enrichit ? Nous, les "consommateurs"...
On nous serine à longueur d'ondes qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour...Déjà que cela ne veut pas dire grand-chose (c'est quoi 5 fruits et légumes ? 1 fraise, 1 pomme, 1 petit pois, 1 chou-fleur, 1 tomate (en hiver) ?), ça manque totalement d'efficacité, car depuis un demi-siècle, c'est la viande qui est prônée partout, comme étant le nec plus ultra de l'alimentation. Il y a encore quelques années, on "croyait" que si on ne mangeait pas de viande, on mourrait...Aujourd'hui on meurt de trop en manger.
Si on regarde les émissions de cuisine à la télé, le plat principal, c'est la viande (ou le poisson) en apéritif, en hors d'oeuvre, en plat de résistance. Il n'y a que le dessert qui y échappe...Le légume, c'est pour faire joli autour. Et souvent, il est hors saison...
Que signifie manger des poivrons, des tomates, des fraises et des courgettes en plein hiver ?
90% de la production de ces légumes viennent d'Alméria, du sud de l'Espagne.
"L'étendue des serres à Almeria occupe un espace déraisonnable. On en vient à raser des montagnes, l'érosion des sols est permanente, les ressources naturelles s'épuisent. La pollution liée aux déchets des serres et aux pesticides utilisés à outrance est énorme. La surpopulation dans la région crée des problèmes d'habitat, de cohabitation... Même la prostitution a explosé à Almeria. Sans compter les milliers de camions qui sillonnent les autoroutes européennes, avec la pollution qui en découle : Almeria fournit des vivres à toute l'Europe."
De plus, qui travaillent sous ces 40 000 hectares de serres en plastique ? Des travailleurs émigrés venus d'Afrique (souvent sans papiers), ou de l'Est, sous payés, exploités à mort, logés dans des cabanes où l'on entrepose les produits "phytosanitaires" (comme on dit pudiquement pour ne pas dire pesticides, insecticides, engrais chimiques). Des esclaves, n'ayons pas peur des mots...
La France est le pays agricole par excellence...et ses paysans y perdent chaque année un peu de leurs revenus.
Ceux qui viennent sur mon blog depuis le début de sa création se souviennent peut-être que je faisais partie d'un groupe de blogueurs "les freemen", que j'ai laissé tomber depuis. Des militants gauchistes qui voulaient faire la révolution...autour d'un barbecue.
Quand j'ai posé la question de l'alimentation, je me suis fait gentiment traiter de haut...
Les problèmes de la "ménagère", ah ! ah ! ah !
Renoncer à leur saucisson et leur beesteack quotidien ?
On veut faire la révolution, mais pas dans nos assiettes !
Mais si on y réfléchit, c'est bien par là où il faut commencer : on mange deux, trois, voire quatre fois par jour et en plus, on n'a besoin de personne pour la faire chez soi, la révolution, et surtout pas besoin d'écouter les discours intelloformatés de militants professionnels qui veulent changer le monde extérieur, mais surtout pas eux-mêmes et leurs habitudes mortifères.
Parce que manger de la merde industrielle, c'est tuer la planète mais aussi nous-mêmes et, pire encore, nos enfants...
Soleil vert...Ca vous rappelle rien ? Un film des années 70 peut-être prémonitoire. Vous voulez manger de la viande ? On en a plein en stock...et en plus ça résoudra le problème des retraites !
Finalement, je vais peut-être le faire vraiment ce blog...je l'appelerais "Soleil Vert"...
Et qu'est-ce que j'y proposerais ? Une alimentation à base d'un tiers de céréales, un tiers légumineuses, un tiers fruits et légumes...et comme je ne suis ni vegan intégriste, ni même végétalienne, je proposerais des recettes avec des oeufs, car je ne suis pas non plus anti-ivg, donc si la poule pond un oeuf par jour, elle peut nous en laisser quelques-uns contre le gite et le couvert, dans la mesure où on lui laisse vivre sa vie de poule, comme on le faisait autrefois.
Le dernier que je suis allée voir, sur les conseils de ma copine Jo (psychanalyse et animaux), était évidemment vegan (sans aucun produit animaux) qui prônait la consommation d'huile de palme acheté au plus bas prix dans un magasin discount...
Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, renseignez-vous : l'huile de palme est une catastrophe écologique qui détruit les forêts primaires et leurs habitants (les orang outangs).
J'y suis allée de mon petit commentaire saignant...et évidemment, je me suis fait jeter. L'argument choc étant que la dame écrivait ses recettes pour des gens qui n'avaient pas d'argent...mais le paradoxe de s'alimenter sans produits animaux tout en les détruisant, c'était gérable selon elle...un peu comme des gens capables de tuer à distance, en appuyant sur un bouton, mais incapables de tuer de leurs propres mains car trop "sensibles".
Mon blog de cuisine à moi serait écologique et décroissant. Politique, donc. Car manger, c'est aussi politique.
Qui mène le monde aujourd'hui, et ce depuis des décennies ? L'industrie agro-alimentaire et pharmaceutique (ça va généralement ensemble). Ce sont elles qui détruisent la planète, tuent et esclavagisent les animaux et les humains pauvres. Ce sont elles aussi qui nous rendent malades avec leurs produits toxiques. Et cerise sur le gâteau, sont responsables de la faim dans le monde et de l'obésité dans les pays riches.
Responsables ? Certes, mais qui les enrichit ? Nous, les "consommateurs"...
On nous serine à longueur d'ondes qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour...Déjà que cela ne veut pas dire grand-chose (c'est quoi 5 fruits et légumes ? 1 fraise, 1 pomme, 1 petit pois, 1 chou-fleur, 1 tomate (en hiver) ?), ça manque totalement d'efficacité, car depuis un demi-siècle, c'est la viande qui est prônée partout, comme étant le nec plus ultra de l'alimentation. Il y a encore quelques années, on "croyait" que si on ne mangeait pas de viande, on mourrait...Aujourd'hui on meurt de trop en manger.
Si on regarde les émissions de cuisine à la télé, le plat principal, c'est la viande (ou le poisson) en apéritif, en hors d'oeuvre, en plat de résistance. Il n'y a que le dessert qui y échappe...Le légume, c'est pour faire joli autour. Et souvent, il est hors saison...
Que signifie manger des poivrons, des tomates, des fraises et des courgettes en plein hiver ?
90% de la production de ces légumes viennent d'Alméria, du sud de l'Espagne.
"L'étendue des serres à Almeria occupe un espace déraisonnable. On en vient à raser des montagnes, l'érosion des sols est permanente, les ressources naturelles s'épuisent. La pollution liée aux déchets des serres et aux pesticides utilisés à outrance est énorme. La surpopulation dans la région crée des problèmes d'habitat, de cohabitation... Même la prostitution a explosé à Almeria. Sans compter les milliers de camions qui sillonnent les autoroutes européennes, avec la pollution qui en découle : Almeria fournit des vivres à toute l'Europe."
De plus, qui travaillent sous ces 40 000 hectares de serres en plastique ? Des travailleurs émigrés venus d'Afrique (souvent sans papiers), ou de l'Est, sous payés, exploités à mort, logés dans des cabanes où l'on entrepose les produits "phytosanitaires" (comme on dit pudiquement pour ne pas dire pesticides, insecticides, engrais chimiques). Des esclaves, n'ayons pas peur des mots...
La France est le pays agricole par excellence...et ses paysans y perdent chaque année un peu de leurs revenus.
Ceux qui viennent sur mon blog depuis le début de sa création se souviennent peut-être que je faisais partie d'un groupe de blogueurs "les freemen", que j'ai laissé tomber depuis. Des militants gauchistes qui voulaient faire la révolution...autour d'un barbecue.
Quand j'ai posé la question de l'alimentation, je me suis fait gentiment traiter de haut...
Les problèmes de la "ménagère", ah ! ah ! ah !
Renoncer à leur saucisson et leur beesteack quotidien ?
On veut faire la révolution, mais pas dans nos assiettes !
Mais si on y réfléchit, c'est bien par là où il faut commencer : on mange deux, trois, voire quatre fois par jour et en plus, on n'a besoin de personne pour la faire chez soi, la révolution, et surtout pas besoin d'écouter les discours intelloformatés de militants professionnels qui veulent changer le monde extérieur, mais surtout pas eux-mêmes et leurs habitudes mortifères.
Parce que manger de la merde industrielle, c'est tuer la planète mais aussi nous-mêmes et, pire encore, nos enfants...
Soleil vert...Ca vous rappelle rien ? Un film des années 70 peut-être prémonitoire. Vous voulez manger de la viande ? On en a plein en stock...et en plus ça résoudra le problème des retraites !
Finalement, je vais peut-être le faire vraiment ce blog...je l'appelerais "Soleil Vert"...
Et qu'est-ce que j'y proposerais ? Une alimentation à base d'un tiers de céréales, un tiers légumineuses, un tiers fruits et légumes...et comme je ne suis ni vegan intégriste, ni même végétalienne, je proposerais des recettes avec des oeufs, car je ne suis pas non plus anti-ivg, donc si la poule pond un oeuf par jour, elle peut nous en laisser quelques-uns contre le gite et le couvert, dans la mesure où on lui laisse vivre sa vie de poule, comme on le faisait autrefois.