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27 décembre 2007 4 27 /12 /décembre /2007 16:18

J'ai vu aujourd'hui un nouveau blog qui a pour ambition de nous apprendre à faire la cuisine...Ca m'a fait penser que mon blog a une catégorie "gastronomie" que je néglige...
Des blogs de cuisine, j'en ai rencontrés plein dans mes déambulations blogosphériques et pas un seul ne m'a arrêtée, et encore moins fidélisée. Car il y manque toujours une dimension, la plus importante pour moi : la dimension philosophique et écologique, donc politique...En effet, se nourrir, cuisiner n'est pas une action anodine. Outre qu'elle est indispensable à la vie, elle l'est aussi à la vie de notre environnement, de la planète...

Justement, avant-hier soir, j'ai regardé le reportage qui passait sur FR3, dont le sujet était les fromages au lait cru...Très intéressant. J'avais souvent entendu dire que c'était la commission européenne qui était la responsable de leur disparition. En fait, ce n'est pas tout à fait la vérité. Le véritable responsable, c'est toujours le même : l'industrie agro-alimentaire. 
J'y ai appris, encore autre chose, que je fais partie d'une espèce en voie de disparition...
Il paraît que les personnes qui font de la cuisine, de la vraie je veux dire, pas enfourner du surgelé dans un four à micro-ondes, ça n'existe pratiquement plus...

Je suis quelqu'un de très attentive sur la question de la nourriture, parce que ça m'a toujours intéressée, et pas seulement parce que je suis gourmande.
Et pourtant il m'arrive de me faire avoir aussi. Comme quoi, "ils" sont très malins.

Samedi dernier, je suis allée au marché paysan et bio, où j'achète des produits frais directement aux producteurs. C'est aussi là que j'achète le fromage à une personne qui en fabrique elle-même (elle vit sur le Larzac), et elle vend également des fromages de toute la France provenant de producteurs fermiers...Cela fait plus de 12 ans que je la connais, et jusqu'ici, je n'ai pas eu à me plaindre : ses fromages sont tous excellents, au lait entier et cru...C'est donc sans méfiance que je lui ai pris un époisses, sans faire attention à ce qu'il y avait écrit sur la boîte, aveuglée par une étiquette qui lui attribuait une médaille d'or de la part du ministère de l'agriculture et de la pêche(on ne peut décidément faire confiance à personne !)...
J'ai habité une année entière à Dijon et je connais bien l'époisses...J'ai même fait un voyage mémorable en estafette entre Dijon et Rouen, avec un spécimen. Si vous ne connaissez pas l'odeur de ce fromage, vous ne le connaîtrez sans doute jamais...
Nous avons donc goûté ce fromage qui pue (normalement) et nous l'avons trouvé sans goût et sans odeur. Nous nous sommes dit qu'il n'était pas assez fait, je l'ai donc rangé dans le placard, et non dans le bas du frigidaire...Cela fera six jours qu'il y est, et toujours pas d'odeur...J'ai donc pris la boîte et j'ai lu ce qu'il y avait écrit dessus : fromage au lait pasteurisé...Justement, ce documentaire sur les fromages au lait cru (ces fromages qu'on assassine !) en parlait. 
Les industriels de l'agro-alimentaire ont décidé d'éradiquer les fromages au lait cru de la surface de la Terre pour des raisons financières et commerciales. Mais ils ont pris comme prétexte les risques sanitaires qu'une bactérie, la listeria, ferait courir aux mangeurs de fromages au lait cru. Or, cru, thermisé, microfiltré ou pasteurisé, la listeria s'en fiche. Elle peut très bien proliférer sur tous types de fromages, avec une préférence pour les fromages pasteurisés dont la flore microbienne est si chétive qu'elle rend facile sa colonisation. 
En clair, la listeria a été instrumentalisée, notamment dans la fameuse « affaire de l'époisses pasteurisé » dont parlait France 3 hier soir. Mais qui m'avait échappé auparavant. Je n'achète de l'époisses qu'une fois par an...
En plus, non content d'être meilleur au goût, on y a appris aussi que les fromages au lait cru sont nettement meilleurs pour la santé...surtout quand on prend des antibiotiques. En effet, le lait est plein de germes, de bactéries, de vitamines, et le fait de le pasteuriser tue tout ce qui est vivant en lui. Ce que nous mangeons, du moins si nous nous alimentons avec des produits industriels, est mort, est vide de substances énergétiques, vivantes et vitales. C'est aussi pour cette raison que nous sommes de plus en plus fragiles, que le budget de notre santé explose, que les laboratoires pharmaceutiques font fortune sur notre dos. Sans doute aussi pour cette raison que le cancer devient une maladie de plus en plus courante (sans compter tout le reste, car ce qui est fait à notre alimentation est généralisé à tout notre environnement).
Et d'ailleurs, depuis le temps qu'on mange du fromage non pasteurisé (des millénaires !), s'il était dangereux comme on veut nous le faire croire, ça se saurait...

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L'objet du délit...et du scandale, car il y a tromperie sur la marchandise avec cette médaille d'or !

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Published by G de B - dans gastronomie
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commentaires

gaugry olivier 01/09/2009 08:17

bonjourjuste pour vous signaler que nous fabriquons encore des fromages au lait cruà demander à votre cremiersi on peut vous réconcilier avec notre époisses

Guern' de Bé 01/09/2009 10:08


J'adore l'époisses et c'est vrai que c'est très difficile à trouver au lait cru, je ne connais qu'un seul fromager dans le coin qui le fait...et il est délicieux !
Mais votre boutique est un peu loin pour moi !


marie 31/12/2007 18:08

en voilà un qui sent pas la rose!

G de B 01/01/2008 11:32

Il ne sentait pas la rose, parce qu'il n'existe plus...

Alaleh 29/12/2007 19:34

j'ai apprécié tes arguments.
mais les responsables c'est nous: les consommateurs...

G de B 29/12/2007 23:22

Je suis complètement d'accord ! Malheureusement, la plupart des consommateurs ont perdu leurs papilles gustatives, ils ont le goût perverti et le porte-monnaie raplapla...du moins préfèrent-ils s'acheter des télés à écran plat plutôt que d'investir dans les bonnes choses.

sofu 29/12/2007 18:37

Rien de meilleur qu'un bon fromage et du bon vin... ou plutôt un VRAI fromage et du bon vin!bizz(j'ai vu le reportage moi aussi);-))

G de B 29/12/2007 23:19

Pour le vin, y'aurait aussi beaucoup de choses à dire...Pour tout d'ailleurs !

cocole 29/12/2007 17:51

je sais que la marque du magasin c'est pareil pour le système q'une autre marque, mais pourquoi vendent-ils moins cher alors? parce qu'ils sont encore plus stricts avec les fabricants, ils en veulent encore plus pour vendre moins cher, si on fabrique plus on tue l'artisanat, et rien que pour ça, c'est trés mauvais, le fabriquant de fromage de chèvre l'a trés bien expliqué le système.quand à ceux qui croient que les producteurs ne produisent pas parce que le travail est trop dur, non, faut pas tout mélanger!!

G de B 29/12/2007 23:17

Ils vendent moins chers pour vendre leur marque à eux...Et les producteurs ne produisent plus au lait cru parce que les conditions deviennent de plus en plus draconiennes...mais ils restent des résistants, heureusement !

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